Jan
30
Do
Goodbye *sugarbaby // Neue Schulküche NMS Mank
30. Januar 2020 @ 18:30 – 21:45

Frei von Heißhunger auf Süßes! Mit verhaltenstherapeutischen Tricks gegen die Zuckersuchtmomente & Ernährungstipps, die Heißhunger von vornherein reduzieren. Außerdem: neue Gewohnheiten einführen – für Besuch/Treffen mit Freunden & Familie lustige und kreative Ideen für leichte, süße, zuckerfreie snacks gesellschaftstauglich machen. Und: „praktischer“ Umgang mit traditionellen Zuckerberg – Familienfesten & was tun in gefährdeten (Stress)situationen? Wir bereiten wieder Kostproben zu und probieren sie gemeinsam!

 

Feb
13
Do
Detox – die sanfte 3 Wochen Frühjahrskur INFOABEND! // Neue Schulküche NMS Mank
13. Februar 2020 @ 18:30 – 20:15

Menschen, die nicht voll & ganz in ihrer Kraft stehen, sich ausgelaugt fühlen und vielleicht auch ein geschwächtes Immunsystem haben, können sich mit einer totalen Fastenkur zusätzlich entkräften. Wie Sie dennoch ihren Organismus entlasten und entsäuern, ihr Gewebe entschlacken können und ihre natürliche Regeneration für den bevorstehenden neuen Wachstumszyklus im Frühjahr fördern, erfahren Sie an diesem Infoabend. Sie erhalten zu den 3 Kurphasen (1. Vorbereitung 2. Ausleitung und 3. Aufbau; verlängerbar auf die gesamte Fastenzeit) umfassende Hintergrundinformation & Ernährungsempfehlungen.

 

 

Feb
20
Do
Detox – die sanfte 3 Wochen Frühjahrskur INFOABEND! // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
20. Februar 2020 @ 18:30 – 20:15

Menschen, die nicht voll & ganz in ihrer Kraft stehen, sich ausgelaugt fühlen und vielleicht auch ein geschwächtes Immunsystem haben, können sich mit einer totalen Fastenkur zusätzlich entkräften. Wie Sie dennoch ihren Organismus entlasten und entsäuern, ihr Gewebe entschlacken können und ihre natürliche Regeneration für den bevorstehenden neuen Wachstumszyklus im Frühjahr fördern, erfahren Sie an diesem Infoabend. Sie erhalten zu den 3 Kurphasen: 1. Vorbereitung 2. Ausleitung und 3. Aufbau (verlängerbar auf die gesamte Fastenzeit) umfassende Hintergrundinformation & Ernährungsempfehlungen.

 

 

Feb
21
Fr
Goodbye *sugarbaby // Schulküche Polytechnikum Scheibbs
[ausgebucht] 21. Februar 2020 @ 18:30 – 21:30

Frei von Heißhunger auf Süßes! Mit verhaltenstherapeutischen Tricks gegen die Zuckersuchtmomente & Ernährungstipps, die Heißhunger von vornherein reduzieren. Außerdem: neue Gewohnheiten einführen – für Besuch/Treffen mit Freunden & Familie lustige und kreative Ideen für leichte, süße, zuckerfreie snacks gesellschaftstauglich machen. Und: „praktischer“ Umgang mit traditionellen Zuckerberg – Familienfesten & was tun in gefährdeten (Stress)situationen? Wir bereiten wieder Kostproben zu und probieren sie gemeinsam!

Mitzubringen: Schürze, Behälter, Schreibzeug

Feb
27
Do
Detox – die sanfte 3 Wochen Frühjahrskur KOCHABEND! // Neue Schulküche NMS Mank
27. Februar 2020 @ 18:30 – 20:30

Wir detoxen praktisch, bereiten Kurrezepte zu, inkl. Kurplan. Nur für Vortragsteilnehmer*innen möglich!

 

Feb
28
Fr
Detox – die sanfte 3 Wochen Frühjahrskur KOCHABEND! // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
28. Februar 2020 @ 18:30 – 20:30

Wir detoxen praktisch, bereiten Kurrezepte zu, inkl. Kurplan. Nur für Vortragsteilnehmer*innen möglich!

Mrz
6
Fr
Schwarzbrot & Freiheit! // Schulküche Polytechnikum Scheibbs
6. März 2020 @ 18:30 – 21:30

Brot selbst zu backen macht unabhängig von den industriellen Hilfs- und Zusatzstoffen unserer Supermarkt- und Bäckerbrote und bringt obendrein Bekömmlichkeit durch die „Gehzeit“ und echte Vielfalt: Schweizer Bürli für Backfaule, würzig-knuspriges Klosterbrot, Speck- & Käsestangerl, Grahamweckerl, Müslistangerl, säuerliches Buttermilchbrot ….dazu bereiten wir Aufstriche. Dieser Kurs ist als Erweiterung zum Kurs “Lecker, schmecker Brot & Cracker” gedacht, wir starten an diesem Abend gleich praktisch, nicht wie üblich mit einer ausführlichen Besprechung davor. Anfänger & Neulinge herzlich willkommen!

Mitnehmen: Stoffsackerl, bei Bedarf Schürze

Mrz
11
Mi
Lecker, schmecker Brot & Cracker! // Schulküche NMS Kilb
11. März 2020 @ 18:00 – 21:00

Mohnflesserl, Cracker und eine geniale italienische Erfindung namens Piadina (gefülltes Fladenbrot),… – alles ohne Vorteig, ganz einfach selber machen– vor allem für Anfänger! Industriebrot war gestern – einfach selber machen ist heute – in jahrtausendealter Tradition & Kunst. Wir besprechen die wichtigsten Basics zum Backen und warum es sich jedenfalls lohnt, Brot DIY zu backen und dem Supermarktgebäck vorzuziehen. Dazu gibt’s heimischen Biowein.

Mitzubringen: Stoffsackerl

Mrz
12
Do
Trendige Lunchboxes & “Mitbrinxel” // Neue Schulküche NMS Mank
12. März 2020 @ 18:30 – 21:30

Jausengebäck ratzfatz – mit vielen Ideen & Rezepten zum Selbermachen, Befüllen und Verpacken …für die kleine Schnatterbox und das große Glück* Bunte, abwechslungsreiche Hingucker frei von Kunststoff, Aluminium & Frischhaltefolie (& bruchfest für kids!). Außerdem:  DIY – „Mitbrinxel“ abseits vom wertarmen Billig-Zuckerkram, natürlich biologisch aus kontrolliert pfefferischer Ideenwirtschaft: Pfeffer am Tisch.

Mitzunehmen: 1 Stoffsackerl, Behälter, event. Schreibsachen

Mrz
19
Do
Trendige Lunchboxes & “Mitbrinxel” // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
19. März 2020 @ 18:30 – 21:30

Jausengebäck ratzfatz – mit vielen Ideen & Rezepten zum Selbermachen, Befüllen und Verpacken …für die kleine Schnatterbox und das große Glück* Bunte, abwechslungsreiche Hingucker frei von Kunststoff, Aluminium & Frischhaltefolie (& bruchfest für kids!). Außerdem:  DIY – „Mitbrinxel“ abseits vom wertarmen Billig-Zuckerkram, natürlich biologisch aus kontrolliert pfefferischer Ideenwirtschaft: Pfeffer am Tisch.

 

Mrz
27
Fr
Lecker, schmecker Brot & Cracker! // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
27. März 2020 @ 18:30 – 21:30

Mohnflesserl, Cracker und eine geniale italienische Erfindung namens Piadina (gefülltes Fladenbrot),… – alles ohne Vorteig, ganz einfach selber machen– vor allem für Anfänger! Industriebrot war gestern – einfach selber machen ist heute – in jahrtausendealter Tradition & Kunst. Wir besprechen die wichtigsten Basics zum Backen und warum es sich jedenfalls lohnt, Brot DIY zu backen und dem Supermarktgebäck vorzuziehen. Dazu gibt’s kräftigen Wein. Alles bio. www.pfeffer – am – tisch.at!

Mitzubringen: Schürze, Stoffsackerl

 

Apr
2
Do
Ayurvedisch kochen // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
2. April 2020 @ 18:30 – 21:45

Ayurveda ist die traditionelle, indische Heilkunst, in der neben vielen anderen Aspekten die Nahrungsmittel als Heilmittel gelten. Durch die Art der Zubereitung und die Speisenkombination ist ein ayurvedisches Menü besonders bekömmlich und verdaulich. Es werden nur Zutaten, die in der näheren Umgebung erhältlich sind, verwendet. Es erwartet Sie ein traditionelles Menü, bestehend aus traditionellen Chapatis, knusprigen Puris, wärmendem Dhal (= gekochte Hülsenfrüchte), buntem Gemüse, duftendem Gewürzreis und kühlendem Lassi. Nach einer Einführung in die Grundsätze der ayurvedischen Ernährungslehre wird gemeinsam gekocht und verkostet.

Mitzubringen: Schürze, Behälter, Schreibzeug

 

Apr
16
Do
Bye, bye Frühjahrsmüdigkeit! auch to go…. // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
16. April 2020 @ 18:30 – 21:45

Frische Wild- & Frühlingskräuter & -blumen & -sprossen, junges überwiegend saisonales Gemüse in der leichten, heimischen Frühlingsküche, unter Berücksichtigung unserer speziellen Bedürfnisse im Frühling. Da die Frühjahrsernährung Blut und Gewebe reinigt & gleichzeitig aufbaut, den Stoffwechsel und die Verdauung anregt, ist sie besonders belebend, am besten nach einer Reinigungskur! Mit Blick auf naturheilkundliche Traditionen in der Besprechung am Beginn, bereiten wir danach gemeinsam biologische, überwiegend pflanzliche und bekömmliche Speisen zu. (Es wird ohne Milchprodukte gekocht). & Tipps & Tricks, wie sich der Frühling in die Arbeit mitnehmen lässt – to go!

Mitzubringen: Behälter, eventuell Schürze

Apr
23
Do
Bye, bye Frühjahrsmüdigkeit! auch to go….. // Neue Schulküche NMS Mank
23. April 2020 @ 18:30 – 21:30

Frische Wild- & Frühlingskräuter & -blumen & -sprossen, junges überwiegend saisonales Gemüse in der leichten, heimischen Frühlingsküche, unter Berücksichtigung unserer speziellen Bedürfnisse im Frühling. Da die Frühjahrsernährung Blut und Gewebe reinigt & gleichzeitig aufbaut, den Stoffwechsel und die Verdauung anregt, ist sie besonders belebend, am besten nach einer Reinigungskur! Mit Blick auf naturheilkundliche Traditionen in der Besprechung am Beginn, bereiten wir danach gemeinsam biologische, überwiegend pflanzliche und bekömmliche Speisen zu. (Es wird ohne Milchprodukte gekocht). & Tipps & Tricks, wie sich der Frühling in die Arbeit mitnehmen lässt – to go!

Mitzubringen: Behälter, eventuell Schürze