Okt
24
Do
ZUSATZTERMIN!!!! Goodbye *sugarbaby // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
24. Oktober 2019 @ 18:30 – 21:30

Frei von Heißhunger auf Süßes! Mit verhaltenstherapeutischen Tricks gegen die Zuckersuchtmomente & Ernährungstipps, die Heißhunger von vornherein reduzieren. Außerdem: neue Gewohnheiten einführen – für Besuch/Treffen mit Freunden & Familie lustige und kreative Ideen für leichte, süße, zuckerfreie snacks gesellschaftstauglich machen. Und: „praktischer“ Umgang mit traditionellen Zuckerberg – Familienfesten & was tun in gefährdeten (Stress)situationen? Wir bereiten wieder Kostproben zu und probieren sie gemeinsam!

 

Mitnehmen: event. Schürze & Behälter, Schreibzeug

Okt
25
Fr
ZUSATZTERMIN!!!!! Schwarzbrot & Freiheit! // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
25. Oktober 2019 @ 18:30 – 21:30

Brot selbst zu backen macht unabhängig von den industriellen Hilfs- und Zusatzstoffen unserer Supermarkt- und Bäckerbrote und bringt obendrein Bekömmlichkeit durch die „Gehzeit“ und echte Vielfalt: Schweizer Bürli für Backfaule, würzig-knuspriges Klosterbrot, Speck- & Käsestangerl, Grahamweckerl, Müslistangerl, säuerliches Buttermilchbrot ….dazu bereiten wir Aufstriche. Dieser Kurs ist als Erweiterung zum Kurs “Lecker, schmecker Brot & Cracker” gedacht, wir starten an diesem Abend gleich praktisch, nicht wie üblich mit einer ausführlichen Besprechung davor. Anfänger & Neulinge herzlich willkommen!

Mitnehmen: Stoffsackerl, bei Bedarf Schürze

Okt
30
Mi
Lecker, schmecker – Brot & Cracker! // Schulküche Polytechnikum Scheibbs
30. Oktober 2019 @ 18:30 – 21:30

Mohnflesserl, Cracker und eine geniale italienische Erfindung namens Piadina (gefülltes Fladenbrot),… – alles ohne Vorteig, ganz einfach selber machen– vor allem für Anfänger! Industriebrot war gestern – einfach selber machen ist heute – in jahrtausendealter Tradition & Kunst. Wir besprechen die wichtigsten Basics zum Backen und warum es sich jedenfalls lohnt, Brot DIY zu backen und dem Supermarktgebäck vorzuziehen. Dazu gibt’s kräftigen Wein. Alles bio. www.pfeffer – am – tisch.at!

Mitzubringen: Schürze, Stoffsackerl

Nov
8
Fr
Birnen, Bohnen & Buntes aus der Hülsenfruchtküche // Neue Schulküche NMS Mank
8. November 2019 @ 18:30 – 21:30

Wie bereiten sämtliche Hülsenfrüchte wie Bohnen, Linsen, Kichererbsen als pflanzliche Proteinlieferanten in verschiedenen schmackhaften Varianten gemeinsam zu, wie z.B. selbstgemachte, schwarze Bohnenburger, vegetarisch gefüllte Teigtaschen mit Bohnen & Räucherkäse, Kichererbsencurry usw….mit Tipps zum Kombinieren für eine bekömmliche, vollwertige Mahlzeit ganz ohne Fleisch, aber richtig umami im Geschmack & unglaublich nährend & sättigend. Echte Lebensmittel, voll biologisch – weil du bist, was du isst!

Mitzubringen: Behälter, eventuell Schürze

Nov
15
Fr
Heilsam kochen mit Hildegard von Bingen #für EinsteigerInnen // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
15. November 2019 @ 18:30 – 21:30

Hildegard von Bingen (1098-1179) – nach fast 1000 Jahren aktueller denn je! Erfahren Sie an diesem Kochabend die wissenswerten Grundsätze der Hildegardernährung und warum auch aus ernährungswissenschaftlicher & naturheilkundlicher Sicht die Hildegardlehre so kraftvoll und belebend wirkt. Probieren & schmecken sie die heilsamen Hildegardlebensmittel & Gewürze, angepasst an die moderne Küche! Wir kochen wie immer ausschließlich mit echten Lebensmitteln, aus biologischem Anbau versteht sich.

 

Mitnehmen: Behälter, event. Schreibzeug, Schürze

Nov
22
Fr
Ayurvedisch kochen // Schulküche NMS Wieselburg
22. November 2019 @ 18:30 – 21:30

Ayurveda ist die traditionelle, indische Heilkunst, in der neben vielen anderen Aspekten die Nahrungsmittel als Heilmittel gelten. Durch die Art der Zubereitung und die Speisenkombination ist ein ayurvedisches Menü besonders bekömmlich und verdaulich. Es werden nur Zutaten, die in der näheren Umgebung erhältlich sind, verwendet. Es erwartet Sie ein traditionelles Menü, bestehend aus traditionellen Chapatis, knusprigen Puris, wärmendem Dhal (= gekochte Hülsenfrüchte), buntem Gemüse, duftendem Gewürzreis und kühlendem Lassi. Nach einer Einführung in die Grundsätze der ayurvedischen Ernährungslehre wird gemeinsam gekocht und verkostet.

Mitzubringen: Schürze, Behälter, Schreibzeug, Hausschuhe!

Nov
28
Do
ZUSATZTERMIN!!!!! Wärmende Winter Buddha Bowls // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
28. November 2019 @ 18:30 – 21:30

eine bunte, schnelle Mittagsschüssel, saftig, nährend, mit wärmenden Gewürzen und heimischem Wintergemüse & Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten, Fisch & Fleisch; rund und vollgefüllt mit Bio-Lebensmitteln wie der Bauch des Buddha. Ganz nach dem Prinzip: Pfeffer am Tisch, vorwiegend mit pflanzlichen, hochwertigen Zutaten, angepasst an die speziellen Bedürfnisse unseres Körpers im Winter. (Die Speisen werden ohne Milchprodukte zubereitet)

Mitzubringen: Behälter, event. Schürze, Schreibzeug

 

Nov
29
Fr
Wärmende Winter-Buddha-Bowls // Schulküche NMS Hofstetten-Grünau
[ausgebucht] 29. November 2019 @ 18:30 – 21:30

eine bunte, schnelle Mittagsschüssel, saftig, nährend, mit wärmenden Gewürzen und heimischem Wintergemüse & Getreide, Nüssen, Hülsenfrüchten, Fisch & Fleisch; rund und vollgefüllt mit Bio-Lebensmitteln wie der Bauch des Buddha. Ganz nach dem Prinzip: Pfeffer am Tisch, vorwiegend mit pflanzlichen, hochwertigen Zutaten, angepasst an die speziellen Bedürfnisse unseres Körpers im Winter. (Die Speisen werden ohne Milchprodukte zubereitet)

Mitnehmen: Behälter, event. Schreibzeug, Schürze

Feb
21
Fr
Goodbye *sugarbaby // Schulküche Polytechnikum Scheibbs
21. Februar 2020 @ 18:30 – 21:30

Frei von Heißhunger auf Süßes! Mit verhaltenstherapeutischen Tricks gegen die Zuckersuchtmomente & Ernährungstipps, die Heißhunger von vornherein reduzieren. Außerdem: neue Gewohnheiten einführen – für Besuch/Treffen mit Freunden & Familie lustige und kreative Ideen für leichte, süße, zuckerfreie snacks gesellschaftstauglich machen. Und: „praktischer“ Umgang mit traditionellen Zuckerberg – Familienfesten & was tun in gefährdeten (Stress)situationen? Wir bereiten wieder Kostproben zu und probieren sie gemeinsam!

Mitzubringen: Schürze, Behälter, Schreibzeug

Mrz
6
Fr
Schwarzbrot & Freiheit! // Schulküche Polytechnikum Scheibbs
6. März 2020 @ 18:30 – 21:30

Brot selbst zu backen macht unabhängig von den industriellen Hilfs- und Zusatzstoffen unserer Supermarkt- und Bäckerbrote und bringt obendrein Bekömmlichkeit durch die „Gehzeit“ und echte Vielfalt: Schweizer Bürli für Backfaule, würzig-knuspriges Klosterbrot, Speck- & Käsestangerl, Grahamweckerl, Müslistangerl, säuerliches Buttermilchbrot ….dazu bereiten wir Aufstriche. Dieser Kurs ist als Erweiterung zum Kurs “Lecker, schmecker Brot & Cracker” gedacht, wir starten an diesem Abend gleich praktisch, nicht wie üblich mit einer ausführlichen Besprechung davor. Anfänger & Neulinge herzlich willkommen!

Mitnehmen: Stoffsackerl, bei Bedarf Schürze